Так как существует несколько способов приготовления кремов для лица, мы начнем с «дедовского» метода - самого простого и недорого, при котором крем готовят из подземных частей лечебных растений.
Итак, «крем для лица сделать дома» способ первый: 50 г измельченных корней отваривают в течение 15-20 минут в 100 мл воды, затем охлаждают, процеживают и по желанию добавляют 50 г вазелина, несоленого свиного сала, сливочного или растительного масла. Все ингредиенты тщательно растирают в ступке и хранят в холодильнике. Такие «примитивные» крема, приготовленные на жировых основах и масле, быстро и легко впитываются в кожу.
Способ второй: пчелиный воск. Этот метод также не отличается сложной «технологией» - крем готовят в глиняной или фарфоровой посуде, куда кладут все указанные компоненты и нагревают на водяной бане или просто на плите пока не расплавится воск. Всю смесь тщательно перемешивают деревянной лопаточкой и оставляют до полного охлаждения. Этим методом можно приготовить несложный:
«Крем для лица сделать дома» способ третий – усложненный. Этот метод наиболее трудоемкий и дорогостоящий, так как требует наличие компонентов, которые не являются «подручными» ингредиентами каждой хозяйки. Но раз освоив «технологию» Вы сможете сами приготовить чрезвычайно полезные крема по своему вкусу и без единого сомнительного ингредиента. Хотите качественный домашний крем для сухой кожи? Пожалуйста. Хотите для чувствительной кожи? Не проблема. Главное иметь время и желание творить (или точнее экспериментировать), а также несколько дополнительных компонентов, которые можно приобрести в аптеке и заказать в интернет магазине. Что касается основных компонентов, то их всего пять:
1. Различные базовые масла, которые нужно выбирать в соответствии с типом кожи. Например, абрикосовое, оливковое, персиковое, кокосовое и кунжутное масло идеально подходят для сухой кожи. Для жирной кожи лучше использовать персиковое, арбузное, миндальное или кукурузное масло. Если же вы хотите приготовить домашний крем для чувствительной кожи, то в качестве базового масла рекомендуется использовать розовое, облепиховое, лимонное или репейное масло.
2. Эмульгаторы, которые тоже желательно выбирать по типу кожи:
3. Активные вещества
4. Разнообразные эфирные масла, в зависимости от предпочтений: может быть сандал, пачули, жасмин, роза, лимон, розмарин, вербена или ель.
5. Дистиллированная вода или всевозможные вытяжки из трав, отвары или настои.
Выбрав подходящие Вам ингредиенты можно смело приступать к процессу приготовления. На водяной бане в двух разных емкостях разогрейте базовое масло и воду. Когда температура масла достигнет 60 градусов, аккуратно влейте эмульгатор и тщательно размешайте. Как только он полностью растворится в масле, частями добавляйте воду из второй емкости, непрерывно помешивая в одном направлении. Когда смесь достигнет состояния однородной массы, снимете емкость с водяной бани и погрузите в посуду с холодной водой для охлаждения. Продолжая измерять температуру крема, дождитесь, когда термометр покажет 35-40 градусов, и в последнюю очередь добавьте несколько капель эфирного масла и активные вещества. Хорошенько размешав полученную смесь, переложите ее в баночку и отправьте в холодильник. Помните, что срок годности такого крема – неделя, но эффект превзойдет все Ваши ожидания.
Если для первого раза Вам трудно определится с компонентами и количеством «сырья» предлагаем по одному проверенному рецепту для каждого типа кожи для «тренировки».
Домашний крем для жирной кожибазовое масло – миндальное (30 мл), |
Домашний крем для сухой кожибазовое масло – масло авокадо (30 мл), |
Домашний крем для чувствительной кожибазовое масло – масло черного тмина (30 мл), |